• TOP
  • 匠の説明
  • 会社概要
  • ご利用ガイド
  • お客様の声
  • よくある質問
  • カートを見る
  • お問い合せ
  • サイトマップ
全国送料無料(一部商品、一部地域を除く)

安心安全へのこだわり

安心安全へのこだわり
安心について 当社では、皆様が安心して牛肉をお求めいただけるよう
「どこで生まれ、どの生産者によって育てられた牛なのか」
鼻紋及び個体識別番号にてお客様の目で確認していただけるようになっております。

個体識別番号

この番号を用いる牛の個体識別システムは、一頭の牛を生涯唯一の番号で識別・管理し牛の異動履歴を把握しようとするもので、 2001年9月、牛海綿状脳症(BSE)が日本で初めて確認されたことを発端に、 BSE緊急対策として、全国のすべての牛に対して固有番号を付した識別耳標の装着を行って、各個体の生産・異動情報を管理する方法。
 2003年12月、牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法(平成15年法律第72号)の施行により、 個体識別制度として牛の管理者等の義務づけが強化され、また、2004年12月からは牛肉の流通過程においても個体識別番号の伝達、 記録等の仕組みが構築されています。

畜主は、牛の出生と同時に耳に個体識別番号が書かれたタグを装着し、装着した番号を個体識別センター(家畜改良センター)に報告する義務があります。
なおこの番号は、牛が食肉(牛肉)として流通する段階まで明記されており、 当社で販売されている牛肉についても誰でもインターネットを通じて参照する事が出来るようになっております。

安全について 当社では、皆様に惣菜及び加工品を安全で美味しく食べていただくために、 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)を基に徹底した衛生管理をおこなっております。

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)

ハサップまたはハセップは 食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード;Hazard)を分析し それを最も効率よく管理できる部分(CCP;必須管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法である。
HACCPシステムは、1960年代にアメリカ航空宇宙局が絶対安全な宇宙食を開発するために考案されたものである。

HACCPの7原則

1. 危害分析 原材料や工程における危害原因物質を特定し、発生要因や発生防止措置を明らかにする。
2. 重要管理点(CCP)の設定 どの工程が重要であるかを決める。
3. 管理基準(CL)の設定 どのような基準で管理すべきかを決める。
4. モニタリング方法の設定 どのような方法により判断するかを決める。
5. 改善措置の設定 もし、基準からはずれていたらどうするかを決める。
6. 検証方法の設定 プランに間違いや漏れがないかどうかを評価する。
7. 記録の維持管理 以上の手順や判断結果を記録に残す規定を設ける。

「さとう」は、これからも創業以来の独創・挑戦の精神を活かし、「さとう」の信頼を礎に、お客様の心を動かす「食」・「サービス」を通じて、豊かで人に優しい社会の実現に貢献してまいります。