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松阪牛とは

平成14年8月以前は、三重県全域で育った黒毛和牛で一定の条件を満たすものを「松阪牛 ( まつざかうし)」 と呼んでいましたが、現在は松阪牛の地域や条件等の変更により、 飼育対象地域以外で育った牛は 「三重県産国産黒毛和牛 」 と呼ばれることになっています。
当店で取り扱いしております牛肉は、主に三重県 ( 松阪、鈴鹿等 ) で育てられた雌 ( メス ) 牛で ( 松阪牛・三重県産国産黒毛和牛 ) 、指定農家が、兵庫県但馬系の仔牛を約 36ヶ月 〜 46月間飼育しています。
飼育地域外により三重県産と表示しておりますが、品質や味は松阪牛と変わりなく美味しくお召し上がりいただけます。

兵庫県産 (但馬牛 たじまうし)の定義

第20条 「 兵庫県産 ( 但馬牛 ) 」 とは、本県の県有種雄牛のみを歴代に亘り交配した本県内で生まれ育成された但馬牛を素牛とし、肉牛として出荷するまで当協議会の登録会員 ( 生産者 ) が本県内で飼育し、本県内の食肉センターに出荷した生後28ヶ月令以上から60ヶ月令以下の牛で、歩留等級が 「 A 」 「 B 」 等級とします。
尚、兵庫県産 ( 但馬牛 ) を但馬牛・但馬ビーフ・TAJIMABEEF と呼ぶことができます。

三重県産 (松坂牛 まつざかうし)とは

全国から優秀な血統の仔牛を導入し、松阪牛個体識別管理システムの対象地域で飼育された、未経産の黒毛和種の雌牛を 『 松阪牛 』 と呼んでいます。その中でも典型的な松阪牛は但馬地方 ( 兵庫県 ) より、生後7月 〜 8ヶ月ほどの選び抜いた仔牛を導入し、30ヶ月以上、農家の手で1頭1頭手塩にかけ、稲わら、大麦、ふすま、大豆、粕などを中心に与えながら飼育されます。特に、牛の食欲増進のために与えるビールや焼酎でのマッサージは有名です。松阪牛は、優れた資質、行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、味のすばらしさは 「肉の芸術品 」 として全国、世界から賞賛されています。

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